Температура моря, поездки по европейским городам и музыкальные фестивали — все это в статье об отдыхе в первый месяц лета.

Июнь — интересный месяц для путешествий. Несмотря на то что лето уже наступило, большинство только планирует отпуска и детские каникулы. Почти везде еще сохранилась весенняя свежесть и без труда можно найти весьма удачные билеты и отели по вполне приемлемым ценам. При этом в южных странах уже достаточно тепло, чтобы начать полноценный пляжных отдых.

Необходимо учитывать, что не для всех курортов в этот период характерна жаркая и солнечная погода; непрогретое море может если не испортить отдых, то уж точно внести свои коррективы в путешествие.

В начале лета в Турции наблюдается теплая приятная погода, и море прогревается до комфортной температуры (в среднем до +23°С). Поскольку пиком сезона в Турции считается июль и август, в июне небольшое количество туристов позволит насладиться отдыхом на широких пляжах. Кроме того, стоимость отдыха в июне чуть ниже, чем в остальные летние месяцы.

В Греции в июне устанавливается жаркая погода — и отдых у моря становится по-настоящему приятным. Температура воздуха поднимается в среднем до +30°С; осадков практически нет. Однако не стоит забывать, что погода на материковой части страны и на островах имеет незначительные различия.

Температура воздуха на Кипре в начале июня в среднем составляет около +30°С, вода прогревается до +24°С; к концу месяца теплая погода сменяется жарой. Первая половина июня — наиболее оптимальное время для пляжного отдыха на Кипре.

Июнь прекрасно подходит для пляжного отдыха в Испании, где в этот период практически отсутствуют осадки и сильные южные ветра. Отдых на Канарских островах в первом летнем месяце подарит удивительные эмоции и незабываемые впечатления. В начале июня на сельскохозяйственных землях Испании расцветают виноградники, чему особенно рады виноделы и любители всевозможных испанских вин.

В Хорватии в начале июня море достаточно прохладное и не исключены холодные пронизывающие ветра, и потому отдых стоит перенести на вторую половину июня или вовсе июль. Июньскими вечерами на побережье — особенно на севере страны — бывает зябко, с собой стоит взять теплые вещи.

Экскурсионные туры

Июнь прекрасно подходит для экскурсионного отдыха, который можно совместить с поездкой на побережье. Первый месяц лета гарантирует приятную нежаркую погоду — а значит осматривать достопримечательности и узнавать об истории уютных европейских городков можно с удовольствием.

В июне с наступлением школьных каникул и летнего сезона отпусков особой популярностью пользуются автобусные туры по странам Европы. Главный плюс таких поездок — относительная дешевизна, а также возможность увидеть большинство европейских крупных городов за пару недель. Отправившись в комплексный автобусный тур, можно посетить Францию, Италию, Португалию, а также Испанию и Германию.